top of page

GALERIA

PAPOULINHAS branco-01.png

Da Farinha ao Pão

MEU PRIMEIRO CONSELHO

Há mais de 6 mil anos o homem faz pão e podemos afirmar que princípio do fazer pão permanece através do tempo: o grão é moído, misturado com água para formar uma massa e então exposto ao calor.

 

Nos últimos 2 mil anos temos registros de avanços tecnológicos significativos, sobretudo na compreensão da vida microbiológica e nas tecnologias para a mecanização dos processos.

Mas fazer pão continua sendo simples. Uma simples transformação do grão que, acompanhada de um olhar atento, origina o Pão, o alimento mais consumido no mundo.

Aqui vai meu primeiro conselho: mantenha o fazer pão simples! Pesquise e se aprofunde, mas não há o quê nem porquê fugir do milenar princípio da mistura de farinha, água e atenção!

​Ótimas fornadas!

GC2_FB(1)_edited.jpg

AULAS TEÓRICAS

O que preciso para fazer pães em casa

Sobre farinha, utensílios e equipamentos que você irá precisar.

 

GC11_INGREDIENTES.jpg

Ingredientes

GC12_UTENSILIOS.jpg

Utensílios

GC13_EQUIPAMENTOS.jpg

Equipamentos

O que preciso
Fermentação
PAPOULINHAS preto-01.png

FERMENTAÇÃO

É a fermentação que transforma a farinha em pão.

Compreender e dominar a fermentação vai te permitir muito mais assertividade nas suas fornadas.

Assunto vasto e importante, vem dividido em mini aulas para ser melhor digerido!

 

GC1_FERMENTAÇÃO.jpg

Fermentação

GC4_FERMENTO NATURAL.jpg

Fermento Natural

GC8_FN MANTER.jpg

Fermento Natural:

Como manter

GC3_prefermentos.jpg

Pré-fermentos

GC5_MADRE.jpg

Madre & Fermento

GC9_FN UTILIZAR.jpg

Fermento Natural:

Como utilizar

GC2_FB.jpg

Fermento Biológico

GC7_FN COMO INICIAR.jpg

Fermento Natural:

Como começar

GC10_FERMENTO SOS.jpg

Fermento Natural:

S.O.S

Fazer pão

FAZER PÃO

PAPOULINHAS preto-01.png

O passo a passo do processo. Aqui as etapas que são comuns no processo da panificação separadas para facilitar a compreensão das técnicas e dos termos utilizados nas receitas e aulas.

GC14_FAZER PÃO_.jpg

Fazer pão

GC17_AUTOLISE.jpg

Autólise

GC20_modelagem.jpg

Modelagem

GC22_ASSAMENTO.jpg

Assamento

GC15_matematica.jpg

Matemática do padeiro

GC18_MISTURA E SOVA.jpg

Mistura e Sova

GC21_FERMENTAÇAO_FINAL.jpg

Fermentação Final

GC23_CONSERVAR.jpg

Como conservar o pão

GC19_1aFERMENTACAO.jpg

Primeira Fermentação

CORTE LATERAL.JPG.jpg

Finalização

PAPOULA.jpg

Referências

bottom of page